大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
减税降费重头戏上演首月减税超千亿
激发市场主体活力助推经济高质量发展
发布时间:2019-06-14 09:39 星期五
来源:法制日报--大发彩神app—大发彩神8苹果版


法制日报全媒体记者 蔡岩红

深化增值税改革自4月1日起实施,5月1日起申报纳税。国家税务总局最新公布的数据显示,深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个税改革等一系列减税降费政策成效进一步显现,激发了市场主体活力,助推我国经济高质量发展。作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革首月实现净减税1113亿元。

制造业成最大受益者

记者注意到,深化增值税改革首月,制造业减税效果最为明显,实现净减税476亿元,占总减税金额的比例超过四成,居所有行业首位。1至4月,去年实施的增值税降率政策翘尾影响制造业减税420亿元。两项政策叠加,1至4月增值税改革相关政策累计减少制造业税收896亿元。

而减下来的真金白银为制造业发展注入了新动能,有力激发了制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。

河南豫光集团公司是中国制造业500强企业之一。今年以来,受中美贸易战、国内经济下行压力等多方面影响,公司发展面临着严峻形势。豫光集团公司党委委员苗红强介绍说,增值税税率从16%降到13%,整个集团公司的税收可以减少6000多万元,企业有更多的资金去发展新的产品,转型升级去研究推动工艺装备提高,为未来经济增长提供动能。

税务总局公布的数据显示,前4个月,我国高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于全国固定资产投资5.3和9.4个百分点。4月,高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点。

据了解,1至4月,税务总局重点服务和管理的年纳税额1亿元以上的2050户大型企业集团中,制造业企业研发支出占营业收入的比重为2.32%,较2018年全年提高0.22个百分点,高技术制造业营业收入和净利润同比分别增长7.7%和5.1%,明显高于上述集团中工业企业的整体水平。

深圳创维-RGB电子有限公司是创维集团旗下的支柱产业,主营TV、厨电生活电器等业务。该公司财务总监刘先文介绍说,增值税税率从16%下调到13%后,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,2018年该公司享受研发费用加计扣除金额达2.54亿元,同比增加0.71亿元。减税所得主要用于推动企业加大研发投入,研发投入占营业收入比由2017年的3.05%提高到2018年的3.9%。公司先后承担国家科技支撑计划、“核高基”、国家高技术产业化示范工程、国家电子基金等国家及省市科研项目百余项,成功入选国家首批智能制造试点示范项目。

小微企业减税幅度大

1月至4月小微企业普惠性政策新增减税623亿元,显示出普惠效果好、减税幅度大等特点。其中,广大民营企业和个体工商户是最大受益群体,合计减税519亿元,占全部减税额的83%。

据了解,2019年初,国家税务总局专门设立小微企业服务处,负责为中小微企业提供涉税服务,建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,切实维护小微企业合法权益。各地税务部门也纷纷推出了一些为科技型企业“量身定制”的征管便利化“自选动作”。

此次小微企业普惠性税收优惠政策,给企业送去了实实在在的“红包”。福建省正昇矿业有限公司财务负责人连良珠深有感触地说:“今年一季度企业营业收入2770万元,实际利润额111万元。按去年的政策,要缴纳企业所得税28万元,因享受小微企业普惠性减税政策,减免了企业所得税22万元。”

税务总局统计显示,1至4月,增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提至10万元后,共有2942万户纳税人享受了免税政策,合计免税498亿元。

“现在税收起征点调到10万元了,我家‘金昌食府’一个月能省3000块钱,这对咱们农民来说可不是小数目啊!”安徽凤阳县小岗村“大包干”带头人严金昌谈到增值税起征点提高带来的实惠时高兴地说。据了解,仅此一项政策,小岗村全部农家乐饭店每年可少交20多万元税款,让当地百姓切实享受到“减负”政策红利。

在云南,沧源东方毅佤王大酒店财务负责人陈向东坦陈:“这几年沧源旅游业发展很快,我们计划扩大酒店规模,但一直苦于资金周转问题。公司去年累计申报收入48万元,且每个季度都没有超过30万元,根据今年最新的税收优惠政策,公司今年增值税一分都不用交,一年下来能省下来很大的一笔税收开支,这笔钱足以把装修装潢的资金缺口堵上,帮我们扩大经营规模。”

税务部门优化营商环境

近年来,税务部门深入推进“放管服”改革,不断优化税收营商环境。针对广大创业“新人”推出压缩新办企业涉税事项办理时间、推行电子税务局等一系列优化征管服务的举措,为纳税人带来了全新体验。

“税务部门的支持润物无声。”江西省万载县搏鹰实业有限公司负责人彭志勇说。前几年彭志勇回乡创业之初,税务部门根据企业主营加工出口欧美订单的箱包业务,为企业“量身定制”了涵盖公司开户、生产经营、出口退税等业务的税收优惠政策指引,并不断压缩退免税办理时间。仅2018年公司就享受各类税收优惠千余万元。

税务部门考虑到初创企业办税的人力成本、时间成本,通过建设“智慧税务综合体”,使纳税人可以全面体验智能导税分流、云桌面办税、移动办税、自助办税终端等,享受便利的办税服务。“我们运用互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等前沿技术,把税收工作带入‘智税时代’,为初创企业提供优质的营商环境和高效的征管服务。”烟台市税务局局长郑舒东说。

“税务部门落实服务创业创新和减税降费政策的有力举措为港澳创业青年免除后顾之忧,更加坚定了港澳青年来内地创业发展的信心和决心。”全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰认为,营商环境的优化有利于吸引更多的港澳青年进入内地创业,特别是吸引港澳有志青年来内地创立科技创新型企业。

通过网报系统,新增“研发费用加计扣除智能通”功能,一键生成研发支出辅助账、汇总表等各项表格,增强科技型企业享受加计扣除政策的主动性和准确性。“我们将用好用足各类惠企惠民税收政策,以税收优惠助力企业升级,推出更多更实的办税举措,全力支持企业创新发展、绿色发展。”江西省税务局局长胡立文说。

合并“研发支出”辅助账4张表单,新表较原表填报内容减少了80%以上——上海市税务局实施该项简化措施,得到当地创业创新主体的热烈欢迎。在宁波,奉化区税务局举办“扶·青云志”税企沙龙活动,为创客们提供创业创新最新政策解读及涉税热点辅导,并搭建起税企长效沟通联动机制。在安徽,亳州市税务局组织服务队走进亳州学院,开展税收助力“双创”宣讲会活动,向即将毕业的学生和创客们普及税收知识。

国家税务总局有关负责人指出,下一步,税务部门将积极配合相关部门进一步完善以研发费用加计扣除为主的税收优惠政策,优化对中小企业创新的纳税服务举措,把对各类市场主体创业创新的优惠政策进一步落实好,不断增强市场主体的创业创新活力,把“双创”持续引向深入。


责任编辑:莫亚奇
相关新闻