大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
公安部通报“净网2019”专项行动典型案例
深化打击整治网上违法犯罪
发布时间:2019-06-14 10:33 星期五
来源:法制日报--大发彩神app—大发彩神8苹果版

大发彩神app—大发彩神8苹果版北京6月13日讯 记者 蔡长春 公安部今天在京召开新闻发布会,通报全国公安机关“净网2019”专项行动典型案例。

据公安部新闻发言人郭林介绍,目前,维护网络安全面临许多新情况、新问题和新挑战,打击和整治网上违法犯罪活动,切实维护人民群众利益,是一项长期的工作,一刻也不能放松。为进一步深化打击整治网上违法犯罪活动,公安部决定在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动,对网上违法犯罪活动始终保持严打高压态势,切实维护好人民群众生命财产安全。

公安部网络安全保卫局巡视员、副局长张宏业通报,当前,传统违法犯罪正加速向以电信、互联网等为媒介的非接触性犯罪转移,借助网络的新型犯罪日益增多,大量非法“第四方支付”平台不断涌现,恶意抢占医疗卫生公共资源、网约暴力刑事犯罪等多发高发,极大危害我网络安全与人民群众生命财产安全。对此,各地公安机关高度重视,按照公安部“净网2019”专项行动部署要求,重点聚焦人民群众关心关注的重点热点问题,重拳打击网络违法犯罪活动,坚持打早、打小、打苗头、打链条,于近期成功打掉一利用非法软件抢占医疗卫生公共资源的犯罪团伙和一非法“第四方支付”平台,及时预警上百起网约暴力刑事犯罪,取得了突出成效。

据悉,此次通报的典型案例包括:北京公安机关网安部门侦破利用软件恶意抢占知名医院号源案。浙江省公安厅网安总队组建专门工作力量,以公安大数据为抓手,预警研判相关犯罪苗头线索,成功预警果断制止上百起网约暴力刑事犯罪案件以及网约自杀案事件。福建公安机关网安部门侦破北京某公司帮助信息网络犯罪活动案。

记者还从发布会获悉,各级公安机关网安部门将继续对各类网络违法犯罪乱象保持严打高压态势,坚决维护人民群众切身利益,全面提升网络安全综合治理能力和水平,努力营造安全、清朗的网络空间。同时,公安机关提醒广大群众,要树立合法上网意识,面对网上各类违法犯罪信息一定要提高警惕,及时向公安机关举报,避免落入不法分子的陷阱,造成人身财产损失。

责任编辑:赵颖
相关新闻