大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
我国将建立不可靠实体清单制度专家认为
有利于稳定国际经贸规则和多边贸易体制
发布时间:2019-06-14 10:35 星期五
来源:法制日报--大发彩神app—大发彩神8苹果版

适时推出“不可靠实体清单”制度,不但会对稳定国际经贸规则和多边贸易体制产生积极影响,而且也能进一步改善我国的法治化营商环境。

□ 法制日报全媒体记者 万静

近日商务部对外宣布,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度,即在国际贸易当中,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。

对此,业内法律专家认为,当前,世界经济发展不确定、不稳定因素增多,单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制面临严峻挑战,正常的国际经贸活动受到很多负面干扰。在这种情况下,中国及时建立“不可靠实体清单”制度不仅是完善对外贸易法律制度、维护我国对外贸易关系的措施,也是应对当前国际经贸环境变化的必要举措。

必要反制不必过度解读

虽然中美经贸磋商近期风波不断,但是我国对外贸易领域仍然稳定发展。根据商务部公布的数据显示,2018年中国进口中间品占进口总额的78%,出口中间品占出口总额的47.5%。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在近期召开的新闻发布会上指出,“不可靠实体清单”主要针对一些企业违背市场原则、违背契约精神,出于非商业目的对中国企业进行断供或者封锁,给中国企业的合法权利造成损害,可能还会危及中国国家安全和社会公共利益,对这样一些实体,将其列入“不可靠实体清单”,也是为了保护企业之间稳定、公平、可持续的贸易秩序。

“所以,对这一清单制度不必过度解读。”王受文强调。

中国社会科学院国际法研究所研究员廖凡对此评析指出:“推出‘不可靠实体清单’制度是非常有必要的,是依据我国法律和国际贸易惯例、主动出击的必要反应,它在客观上起到一定的警示作用。”

廖凡向记者介绍说,“不可靠实体清单”是受到美国出口管制法中相关制度的启发和影响。美国的出口管制法规定,他国企业因为违反美国的要求将从美国购买的产品和技术转卖到美国禁止销售的第三国,就会受到制裁;他国企业和受美国制裁而非联合国授权制裁的第三国进行贸易,也会受到制裁。美国为了阻止华为在5G领域的发展,不惜动用所谓“实体清单”的制裁工具,对华为搞封锁和断供,扰乱长期形成的全球价值链,损害了中国企业的商业利益和中国的经济安全。

“我们出台‘不可靠实体清单’制度,是对针对美方对我方经贸行为施压的有力回击和反制措施。”廖凡说。

遵循契约诚信精神

根据商务部公布的“不可靠实体清单”制度内容,被列入清单的实体企业需要满足以下条件,即该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

对此,廖凡分析指出,根据我国对外贸易法第五条规定,中华人民共和国根据平等互利的原则,促进和发展同其他国家和地区的贸易关系,缔结或者参加关税同盟协定、自由贸易区协定等区域经济贸易协定,参加区域经济组织。这就说明我国参与国际经贸活动首要前提就是“平等互利”,这也是被国际社会广泛认可的国际贸易准则。

同时对外贸易法第七条也规定,任何国家或者地区在贸易方面对中华人民共和国采取歧视性的禁止、限制或者其他类似措施的,中华人民共和国可以根据实际情况对该国家或者该地区采取相应的措施。

“这些法律规定,正是我国政府推出‘不可靠实体清单’制度的法律依据。”廖凡说。

廖凡认为,不可靠实体清单制度,传递了两大信号:一方面,中方决不会屈服于美方的压力,不会被动承受美方的各种打压,而会采取积极的反制行动。另一方面,“不可靠实体清单”是一种制度创新,遵循的是契约诚信精神,是对那些违背市场规则和契约精神实体行为的否定和惩罚。

有充足国内法依据

中国将出台“不可靠实体清单”制度,这一重磅信息引起广泛关注。国际舆论普遍认为,这是对某些国家霸道行径的反制。

“建立‘不可靠实体清单’不仅合理,而且是合法的‘反贸易霸凌’举措。国家安全法也为反击贸易霸凌主义提供了充足的法律支持。”中国人民公安大学教授赵辉分析指出。

根据国家安全法第五十九条规定,国家建立国家安全审查和监管的制度和机制,对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术、网络信息技术产品和服务、涉及国家安全事项的建设项目,以及其他重大事项和活动,进行国家安全审查,有效预防和化解国家安全风险。

同时第六十条规定,中央国家机关各部门依照法律、行政法规行使国家安全审查职责,依法作出国家安全审查决定或者提出安全审查意见并监督执行。

“适时推出‘不可靠实体清单’制度,不但会对稳定国际经贸规则和多边贸易体制产生积极影响,而且也能进一步加强中国的法治化营商环境,这将更加有利于优化外资投资环境。”赵辉说。

利于弥补外贸法律短板

商务部近日也指出,中国建立“不可靠实体清单”制度,是参考国际通行做法,目的是为了维护公平竞争的市场秩序。目前,中国政府正在履行“不可靠实体清单”制度必要的程序,具体措施将于近期公布。作为一项规范性的制度设计,并不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体企业、组织或个人。

“近期我国关税不断下降,外商投资负面清单将进一步压缩,扩大对外开放的政策始终不变。‘不可靠实体清单’不会影响我国对外贸易发展的整体局面。”廖凡说。

国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林分析认为,美方对我国的征税施压对我国市场影响不大。从供给侧来看,美国对我国出口商品征收关税,将逐步沿着产业链和价值链上下游进行转嫁,最终结果会由出口商、上游原材料、零部件供货商以及美国采购者共同承担,并不会完全由我国企业负担。从需求侧来看,近年来,随着我国国内消费市场不断拓展,对高端商品的需求不断增加,美对我加征关税的产品市场可以部分转向内销。

“我国经济潜力足、韧性强,市场回旋余地和腾挪空间大,只要我们认认真真办好自己的事,不被人牵着鼻子走,扎实有序推进改革开放,完全能够实现经济持续平稳健康发展。”王昌林说。

廖凡认为,中国的对外贸易法律制度是在改革开放的进程中以及与世界各国贸易关系不断发展的过程中逐渐完善的。在针对美国打压华为事件中的类似“全球价值链断供行为”,现有的法律措施缺乏鲜明而针对性强的机制。比如反垄断法缺乏针对国际贸易垄断行为的具体措施,而出口管制法还在制定中,因此,“不可靠实体清单”将以制度创新的模式来弥补以上不足。

制图/李晓军

责任编辑:李晓慧
相关新闻