大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
黑龙江戒毒局率先创新强戒管理体系
学历加技能双培训巩固戒毒成效
发布时间:2019-06-14 14:23 星期五
来源:法制日报--大发彩神app—大发彩神8苹果版

□ 法制日报全媒体记者 崔东凯 张冲


  “他们既是违法者也是受害者和患者,因此他们需要更多关注、关爱。”黑龙江省强制隔离戒毒所副所长肖桂琴这样评价戒毒人员。
  从2015年开始,黑龙江省戒毒局在全国率先推进对强戒人员职业技能培训。在黑龙江省司法厅和省戒毒局推动下,《黑龙江省人民政府关于全面推行终身职业技能培训制度的实施意见》将强戒人员纳入其中。2017年,又与哈尔滨市技师学院联合办学,开办了中职学历和职业技能双证教育班。
  “做好戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作,是巩固戒毒成果、减少毒品危害的必要要求,也是创新特殊人群管理服务、改善保证民生、维护社会和谐稳定的重要举措。”黑龙江省司法厅厅长赵金成近日在接受《法制日报》记者采访时说。
  5月13日上午,黑龙江省强制隔离戒毒所一间教室内,哈尔滨市技师学院老师正在为70多名学员上课,再有一年学员们就能拿到中职毕业证书了。
  25岁的王莹是佳木斯人,2012年和前男友第一次开始接触毒品,2017年底进入黑龙江省强制隔离戒毒所。
  强戒前的王莹是一名网红主播,每天在网络平台滔滔不绝,但回到家里却不愿意跟亲人说话。在她自己看来,走上吸毒的道路与自己生活在父母离异的单亲家庭有着必然因果关系。
  5月13日,记者在黑龙江省强制隔离戒毒所见到了刚刚下课的王莹。
  “刚进强戒所那段时间我自暴自弃,觉得自己愧对家人,无法再回到以前的家。”王莹向记者坦言,近两年的康复护理培训,为自己回归社会增加了就业选择,而自己更看中的是技能培训中提供的心理辅导、卫生法律法规培训,这些内容对调整自己不良心态帮助很大。
  依据《中华人民共和国戒毒条例》和《国家中长期教育改革发展规划纲要》(2010-2020),经黑龙江省人力资源和社会保障厅同意,全省强制隔离戒毒人员职业培训和学历教育均被纳入省内技能培训总体规划,在戒毒人员中实行双证教育培训,并享受免费政策。
  有了政策支持,利用地域优势,黑龙江司法厅引领指导省强戒所率先与黑龙江技师学院全面开展职业技能培训,与哈尔滨技师学院采取联合办学模式,扩大戒毒人员中等职业学历教育覆盖面,为全省其他各所提供样板。
  “为确保戒毒人员培训工作取得实效,我所目前建立起培训考核评价机制,对各项培训进行全面考核,将戒毒人员培训成绩计分考核,对于取得等级证书的戒毒人员给予物质奖励,不断提高戒毒人员参加技能培训积极性。”肖桂琴告诉记者。
  (文中戒毒人员均为化名) 


责任编辑:赵颖
相关新闻