大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
别让这种“国学院”亵渎了国学
发布时间:2019-06-14 15:00 星期五
来源:检察日报

花几千块请“大师”算命改手机号、交两万七可以成为“国学使者”、掏十几万还可以再办一个分支机构自己招收会员……这些都是一个名为“中国国学院”所使用的伎俩,而该组织未经登记擅自开展活动。这样的“国学院”不是在弘扬国学,而是在亵渎国学。因此,北京市民政局联合东城区民政局依法对非法社会组织“中国国学院”及其下设的“国学大讲堂”“国际合作交流中心”“红学研究院”“数字全息研究院”“公益事业发展中心”等予以取缔。

近年来,国学热起来了,由此有人看到了“商机”,以至于伪国学和非国学也肆意泛滥。比如说,花几千块请“大师”算命的封建迷信怎么成了国学?交两万七就可以买个“国学使者”,这能算尊崇国学的行为吗?谁曾想到2019年1月举办的“中国国学院全球华人国学文化年度盛典”,2019年3月举办的“首届国际大健康·大国医生命科学高峰论坛”,这么看似“高大上”的活动都涉嫌违法呢?伴随国学热的升温,也是泥沙俱下,试看国内有多少被老百姓认可的国学大师,又有多少被官方认可的民间国学大师呢?所谓的“中国国学院”连官方都不认可,他们授予或认可的国学大师又怎么可能有“含金量”呢?

中华文化传统璀璨辉煌,这是每一个国人的骄傲。国学是一种文化传承,不能以经济价值来衡量,更不能以赚钱甚至获取暴利为目的。然而,现在国内流传着种种赚钱的“国学”。比如,所谓的“中国国学院”,其13个机构哪个不是打着国学的由头在做买卖?请“大师”算命是在做买卖,兜售“国学使者”名号也是在做买卖!一些“国学院”出版的图书良莠不齐,错漏百出,甚至把糟粕当精华;一些打着弘扬国学旗号的“国学院”把“三从四德”这样的余毒四处传播……他们假借国学之名招摇撞骗,败坏传统文化的名声。

据北京市民政局综合执法监察大队负责人介绍,“中国国学院”这家违法组织的收入来源主要是收取会员费、培训费、颁发证书费用以及售卖各类没有任何功效的产品。在“中国国学院”院内的多间办公室里头摆满了各类佛像、孔子像、书法字画,此外还有大量的宣传册、授课书本等等,似乎与国学“沾亲带故”的都能用来赚钱。虽然还没有官方的年收入数据调查,但已可以让我们看清这家“中国国学院”无利不起早的真面目。

所谓的“中国国学院”看似搞文化研究,实际是挂羊头卖狗肉,是在亵渎与羞辱真正的国学。所谓的“中国国学院”不积极搞文化研究,而是大肆组织在北京、宁波等地发展并设立国学基地,忙着举办研修班、认定“国学使者”、颁发证书捞取不义之财。国学之热是件好事,但如果谁都可以打着国学的旗号则非国学之福,那些把国学膜拜到极致的人,还要睁大眼睛识破非法国学的真面目。

其实,识别真假国学院非常简单。推广、弘扬国学原本就不是为赚钱的,凡是碰到以赚钱为目的的所谓“国学活动”,最好的选择就是转身而去。

责任编辑:莫亚奇
相关新闻