大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
安徽公布477处文保单位保护范围
发布时间:2019-06-14 15:25 星期五
来源:中国文化报

6月12日,安徽省政府公布477处省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带,其中包含潜口民宅等112处全国重点文物保护单位和骆冲窑址等365处省级文物保护单位。据了解,这是安徽省第一次以省政府文件的形式公布“国保”“省保”保护范围和建设控制地带。

安徽省文物局局长蔡小莉介绍,文物保护单位的保护范围和建设控制地带是文物的生命线、保护线。范围的划定,是从法律层面规范文物周边工程项目审批、严控项目种类、限制危害文物项目的有效手段,有利于进一步加强文物本体及周边环境、历史风貌的保护,防止乱拆乱建等行为。

安徽省文物资源丰富、种类齐全,现有不可移动文物点25005处。日前,安徽省政府公布黄鳝嘴等207处第八批省级文物保护单位,以及欧盘遗址等17处与现有文物保护单位合并项目,是安徽省单次公布省级文保单位数量最多的一次。这批省级文保单位包括46处古遗址、12处古墓葬、107处古建筑、1处石窟寺及石刻、41处近现代重要史迹及代表性建筑5种不可移动文物基本类型,涵盖了从新石器时代到改革开放期间的各类文物点。至此,安徽省全国重点文保单位达130处、省级文保单位达915处。(郜磊)

责任编辑:莫亚奇
相关新闻