大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
常熟打造乡镇“明星调解”新样板
发布时间:2019-06-19 14:33 星期三
来源:大发彩神app—大发彩神8苹果版

 

大发彩神app—大发彩神8苹果版讯 常熟市司法局充分挖掘基层调解资源,以海虞镇为试点,发挥乡镇“明星调解”人熟、地熟、情况熟的天然优势,把各类矛盾化解在家门口,打造出具有本地特色的调解项目。

“明星调解员”贴心为民服务。利用发挥海虞“调解明星”扎实的调解功底强、亲和力好、群众认可度高的优势,发挥示范引领作用,以点带面、影响一片,促进人民调解工作全面提升。“中国好人调解室”调解员章保龙曾连续5年被评为“办案能手”,被苏州中院授予个人三等功三次、被省高院授予个人二等功一次,调解室成立以来已接待慕名前来寻求帮助的群众30余批200多人次。“朱慧英工作室”调解员朱慧英为海虞镇首批“二星级”乡土人才,被当地群众亲切地称呼为“惠惠阿姨”,调解室成立至今已成功调解各类社会矛盾纠纷1000多起,得到了群众的充分认可。

“明星调解法”基层治理加码。以人性化调处工作原则,发挥“明星调解法”功效,柔性关怀、慰藉处于弱势的群众,认真耐心倾听相关诉说和诉求,以宽慰制约激动,以缓冲避免冲动。截至今年5月,两个调解室已化解重大矛盾纠纷13件,全镇重大矛盾纠纷数量实现稳中有降,成为基层政府贴近群众、服务群众、化解矛盾的前置窗口,真正实现“小事不出村,大事不出镇”和“矛盾零上交”。

“明星调解室”集成品牌效应。两个“明星调解工作室”为群众申请人民调解和咨询法律问题打开了新的渠道。通过协作打破空间壁垒,充分发挥两个明星调解员的各自特长和群众优势,配合镇调委会合力解决复杂案件,以专业知识素养、娴熟的调解技巧和强大的群众公信力,实现1+1>2的效应,将调解效果最大化,进一步提升社会影响力。 


责任编辑:suminglong
相关新闻