大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
发挥好党员律师模范带头作用
发布时间:2019-07-08 09:46 星期一
来源:法制日报--大发彩神app—大发彩神8苹果版

 

辽宁安行律师事务所律师李宗胜,1998年1月加入中国共产党,1999年至今从事律师工作20年。他始终坚持共产党员的理想信念,以一名共产党员的标准严格要求自己,为代理的每一起司法案件体现公平正义恪尽职守。

在20年执业生涯中,每一件法律实务,李宗胜都会仔细研读相关法律条文的适用,研究法条背后的法理依据,查询并理解案件相关法律及政策,总结如何加以完善。不拘于案结事了,而是不断将理论与实践相结合。执业以来,共发表论文80多篇,出版法律类专业著作9部。

在李宗胜看来,办理个案恪尽职守是微观上践行让每一个具体司法案件体现公平正义,而总结升华则是在宏观上为这一目标凝聚和贡献法律智慧。执业为民、恪尽职守,需要在每一起案件中做到前思、后思、当下思“三思而行”,需要在执业规划中实现想法、说法、做法“三法合一”,需要在专业升华中成就想象力、道德力、执行力“三位一体”,从而为推进全面依法治国贡献自己应有的力量。

作为党员律师,为律师行业发展励精图治是本分。自2017年担任辽宁省律师协会副会长以来,李宗胜在分管专门专业委员会工作中,既谋划顶层设计,又亲身强力推进。党对律师最大的信任莫过于让律师参与立法工作任务,李宗胜带领省律协立法研究会,积极完成省人大常委会交办的修改地方性法规工作,参与起草《辽宁省不动产登记办法》《辽宁省水陆交通运输管理办法》等,向司法部提交《中华人民共和国律师法》修改调研报告,向全国人大常委会提交《中华人民共和国刑法修正案(九)》《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》等法律修改意见,将协会工作融入社会发展大局。

2017年4月1日,中国(辽宁)自贸试验区挂牌成立,李宗胜带领律师调研撰写了11万余字的《法治状况下的辽宁自贸试验区建设》。2018年,在辽宁自贸试验区运营一周年之际,李宗胜再次组织律师,调研撰写了11万字的《走进辽宁自贸试验区》课题报告。自贸试验区条例通过后,李宗胜又组织律师用1个月时间,撰写出版了42万字的《中国(辽宁)自由贸易试验区条例解读与投资指南》,实现了深度融入区域经济发展和国家战略的目标,为提升律师社会形象作出了贡献。去年年末,按照司法部和全国律协要求,李宗胜带领律师组建《民营企业“法治体检”》调研课题组,撰写《辽宁省民营企业法治体检报告》,并附民营企业发展22个痛点及解决方案。

作为党员律师,对党和人民忠诚担当,不仅是使命所在,更是维护律师整体形象的基本操守。李宗胜认为,作为党员律师,应当立足岗位,发挥专业优势,在执业过程中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

全媒体记者 刘子阳


责任编辑:suminglong
相关新闻