大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
让法治理念成为依法治军的定盘星
发布时间:2019-07-11 10:53 星期四
来源:法制日报

随着改革强军步伐深入推进和战斗力生成模式深刻转变,新形势下,推动实现基层部队法治军营建设尤为重要。

坚持发挥基层官兵主体作用。基层官兵是部队法治建设的主体,是践行强军目标的力量源泉。坚持依法治军、从严治军,要贯彻以人为本理念,从尊重官兵的主体地位和保障其基本权益抓起。深入推进法治军营建设,必须坚持和完善“三大民主”,通过实体意见箱、强军网首长信箱等方式,畅通民主监督渠道,建立健全群众监督情况反馈、举报人保护、处理结果通报制度,让法治思维在基层官兵日常生活中生根发芽,自觉用条令条例和各项规章制度规范言行,使法治精神内化为道德修养,外化为干事创业的行为准则。

坚持发挥领导干部主导作用。领导干部是依法治军从严治军的重点,也是难点。从严治党、从严治军,关键是从严治官。领导干部既是法治建设的领导者、组织者,更是执行者、参与者,任何一项规章制度上面执行好了,下面行动就自觉,上面执行不力,下面落实就难。当前,加强对各级领导干部权力的约束,不仅要织密权力制度的笼子,更需让法律法规的铁拳生威发力,时时对领导干部用权进行监督,防止权力越界,努力形成运用法治思维和法治方式想问题、作决策、抓落实、正作风的良好态势。

坚持发挥法治手段创新依托作用。手段创新是深入推进依法治军、从严治军的重要依托,是治理部队方式转变的重要条件。必须将现代管理手段与长期实践积累的经验、方法相结合,更新管理观念、改进管理方式、创新管理机制,提高部队依法治军、从严治军能力和水平。当前,乱拍板、乱决策、土政策、滥施惩戒等现象仍然存在,全面推进依法治军、从严治军,必须加快创新法治手段,研究建立领导干部精细化、标准化权力清单,厘清权力边界,规范用权程序,避免工作指导的随意性、盲目性。

朱道刚 胡晓泉

责任编辑:刘艳
相关新闻