大发彩神app—大发彩神8苹果版首页>>
首页即时滚动新闻>>
双肾衰竭的戒毒民警刘隽:无法改变生命的长度 那就拓宽生命的宽度
发布时间:2019-07-12 11:20 星期五
来源:法制日报--大发彩神app—大发彩神8苹果版

法制日报全媒体记者 战海峰  

通讯员 徐波 谭少龙  

如果知道生命的期限,你会怎样对待人生?每个人,都有不同的答案。重庆市未成年人强制隔离戒毒所民警刘隽的答案,是不论时间长短,每一天都必须有意义。

身为一名一线的戒毒民警,刘隽对于未成年人强制隔离戒毒所有着深厚的感情。即便双肾衰竭的他已不适合这份需要值夜班的工作,但他对岗位的热爱战胜了对病魔的恐惧。他依然坚守在一线岗位上,只为在有限的时间里,将每一天过得更有意义。

乐观教化迷途的少年

对于戒毒所里有名的刺头孙易(化名)来说,刘隽是最需要感谢的人。

2017年年底,刚入所的孙易为了逃避改造,连续多次自伤自残。一有机会就会想尽办法伤害自己,甚至差点要了自己的命。没办法,戒毒所只好对他采取了束缚措施,24小时派人照看。

所里的民警对孙易进行了多次教育和劝说,但他却丝毫“不为所动”,甚至对民警宣称,自己宁愿被永远严管束缚,也绝不妥协!正当大家对这个“滚刀肉”头疼不已的时候,刘隽主动把事揽在了自己身上。

从那一天开始,刘隽每天都去找孙易谈心。从最开始的不耐烦,到后来的能交流,刘隽付出的是日复一日的絮叨与关心。

“不要觉得曾经吸毒,生命就没有希望!”孙易说,这句话很多人都对自己说过,但他从未真的听进去。但那一天,刘隽的话,却彻底改变了孙易的想法。刘隽告诉他,患病后自己对生命的意义有了更深刻的看法,看到吸毒人员自我作践,他就觉得好像浪费的是自己的生命。所以,哪怕他的话孙易一句也听不进去,刘隽也要不厌其烦地帮他疏导、挽救他的生命。

“身患重病还来劝我,我又为什么不能重新活过呢?”孙易终于结束了自己的“对抗”,开始认真接受戒毒改造。出乎所有人的意料,孙易成了所里表现最好的戒毒人员之一。

之后,他更是充当了所里劝诫和宣传的“大使”,只要刘隽和同事们遇到了难管教的刺头,他便会用自己的经历当“教材”,分享自己对于生命的感悟。

“活好每一天,才是对人生负责。”孙易说,自己牢牢地记住了这句话。

热爱战胜病魔的恐惧

双肾功能慢性衰竭!诊断书上赫然写着的几个大字,让刘隽几近崩溃。

对于一名一线的戒毒民警来说,值夜班是必修课。可慢性肾衰竭最忌讳的就是熬夜和长时间高强度的工作。他也曾一度考虑,是否需要调换其他工作时间更有规律的岗位。

“我舍不得。”刘隽说。对于未成年人强制隔离戒毒所,刘隽有着特殊的感情。2003年,未戒所所在的区域还是一片荒地,刘隽就是在那时,被抽调进入筹备组,参与这里的筹建工作。他亲眼目睹这个只有一幢毛坯房,四周都是杂草的地方渐渐发展成现在的模样。那一年,他在砖墙砌出的办公室办公,晚上又在简易隔出的宿舍里休息。

2006年,刘隽离开办公室的岗位后,又先后在所里的后勤部门、生卫部门、法制部门工作,最后,他主动调到戒毒一线工作,开始了长达10多年的一线民警生涯。

“每一幢楼,每一处花草,都有感情。”刘隽说,在戒毒所工作20多年,担任一线民警10多年,他看过太多戒毒人员的彷徨和挣扎,也亲手救回过很多迷途的孩子。渐渐地,他越来越热爱自己的岗位,并以自己是一名戒毒民警为傲。

突如其来的病情,让他和所有普通人一样,有过对病魔对死亡的恐惧,也有过想要逃避的念头。但冷静下来之后,他反而对生命有了新的思考,既然所有人的生命都有期限,那么在有限时间里,难道不该将每一天过得更有意义?

他的意义,便是留在这块自己一手参与筹建的地方,站好自己热爱的岗位。

积极面对人生的巨变

患病后,所里考虑到刘隽的身体状况,原本想将他调配到工作时间更为规律的岗位。但刘隽却坚持要继续担任一线的戒毒民警。由于肾衰竭患者最忌熬夜和晚睡,所里的领导和同事们还是执意给他开了个“小灶”——让刘隽不值夜班。

“所里的事情多,人员少。戒毒民警都是一个萝卜一个坑,我方便了,就得有同事帮我分担夜班的任务。”刘隽说,这样的情况,让他十分过意不去。他转念一想,不能晚睡,但可以早起啊!于是,每天6点起床,7点到达所里开始工作,成了刘隽给自己订下的规矩。

无法治愈的重病,不仅没有影响到刘隽的工作热情,还让他对自己的岗位和职责,有了更加深刻的认识。他说,在他眼里,每一名戒毒人员的人生,都好像是他自己生命的延续。对不安心戒毒的“刺头”,他苦口婆心地劝解;对身体不好的戒毒人员,他竭尽所能地关心。

他还有一双“著名”的白手套。刘隽说,作为戒毒民警,保障场所的安全是第一要务。所以,每天下班前,他会不厌其烦地反复检验重点区域的安全状况,而此时,他就会戴上自己的白手套,这里拉一拉,看是否牢靠,那里摸一摸,看是否损坏。于是,同事们送了他一个外号,叫做“手套哥”。

因为工作认真,真心关爱戒毒人员。2012年,刘隽被所里评为优秀共产党员,2014年3月又获评市戒毒局2013年度先进个人。随后,他又被市教育矫治局评为2014年度先进个人、2016年三比三创主题练兵活动先进个人。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻